Рубрики


Лидеры читательского рейтинга

Устройство скважин и колодцев

Систему водоснабжения с автономным водозабором обычно устраивают при отсутствии возможности подключения к муниципальной магистрали. Хотя в последние годы все большее количество людей, живущих в частных домах, предпочитает «свою» воду загрязненной воде из городских сетей. Автономный водозабор в частных хозяйствах осуществляют из колодца либо скважины.

 

 

Колодцы в нашей стране имеют добрые традиции, и их обустройство ведется с использованием накопленного опыта, но часто с применением современных материалов. Раньше колодец выкапывали и укрепляли его шахту срубом из бревен, причем нижняя часть сруба выполнялась из хвойных пород, более устойчивых к гниению, а верхушка – из дуба или лиственницы. Бревна тщательно подбирались по диаметру (14-18 мм) и плотности.

При небольших глубинах в суглинках шахту формировали полностью, затем опуская в нее готовый сруб. При значительной глубине опущенную секцию сруба постепенно подрывали снизу, давая возможность срубу осесть под собственным весом. После прохождения «второй» воды в нижней части сруба высверливали отверстия для более интенсивного наполнения водой. Аналогичную технологию используют сегодня при устройстве шахты из бетонных колец. Технология достаточно безопасна, но крайне длительна по времени.

Более рискованным является устройство шахты колодца с креплением стенок кирпичом или натуральным камнем. В этих случаях приходится выкатывать шахту полностью и затем вести кладочные работы снизу, постепенно поднимая ряды камня (кирпича) и скрепляя их компаундным цементом.

Воду из колодцев в систему водоснабжения закачивают поверхностными насосами, обязательно используя в системе накопительный бак и поплавковое устройство, сигнализирующее о критическом уровне воды в колодце.

 

 

Более совершенной в отношении устройства и возможностей водозабора является скважина. Сегодня различают два типа скважин – песчаные и артезианские. Песчаные скважины бурятся/забиваются до второго (реже третьего) водоносного горизонта. Артезианские скважины доходят до глубинных водоносных слоев, богатых водой и практически неисчерпаемых.

Называть их артезианскими не вполне корректно, поскольку из открытых во Франции артезианских скважин вода выходила самотеком под давлением. В нашей стране таких самоизливающихся скважин нет, но название стало нарицательным для глубинных скважин. В последние годы многие пытаются пробурить именно скважины такого типа, поскольку второй горизонт уже сильно загрязнен просачивающейся в него талой и дождевой водой, вымывающей из грунта отходы человеческой деятельности. Правда, в последние годы появились публикации, в которых приводятся неутешительные данные об исследовании качества артезианской воды. Но на общем фоне водозабора из магистральных сетей, колодцев и песчаных скважин артезианская вода пока считается наиболее чистой.

В принципе песчаную скважину можно «забить» вручную, используя треногу из труб с блоком, через который пропущена веревка с мощной «бабкой» на конце. Этой «бабкой» бьют по проходной» трубе, снабженной коническим наконечником и сетчатыми фильтрами, постепенно засаживая ее в землю и наращивая мерные (обычно 2-3 м) куски труб будущей скважины. Но сегодня такой способ используется крайне редко, поскольку бурение скважины спецтехникой сравнительно недорого и чрезвычайно оперативно.

Водозабор из песчаных скважин производят с помощью поверхностных насосов. А для артезианских скважин используют глубинные насосы, опускаемые в скважину до уровня воды на металлическом тросе. Постоянное включение/выключение насоса снижает его долговечность и приводит к значительным энергопотерям из-за высоких пусковых токов. Поэтому систему водоснабжения оборудуют накопительным баком с датчиком уровня поплавкового типа, включающим насос при достижении критического значения.