Рубрики


Лидеры читательского рейтинга

Водоподъемные насосы систем автономного водоснабжения

Довольно условно водоподъемные насосы сегодня делят на поверхностные и погружные. В автономных системах водоснабжения загородных домов их почти всегда используют для подъема воды из скважин или колодцев, дающих возможность получить относительно чистую воду для бытовых нужд и питья, качество которой позволяет при оборудовании системы водоснабжения доступными по цене бытовыми фильтрами добиться соответствия установленным нормам.

Наиболее простыми в конструкции и эксплуатации считаются поверхностные насосы. Их монтируют в удобных для использования местах или совместно со скважиной «плавающими» в колодцах. Поверхностные насосы практически не ограничены верхним пределом уровня водяного зеркала, но нижняя граница, даже несмотря на установленный производителем предел в 10 м, редко превышает 6-8 м глубины.

 

 

Граница откачки по объему в случае поверхностных насосов в основном определяется возможностью самой скважины или колодца, а не мощностью двигателя. Поэтому современные насосные станции оборудуют системами защиты, отключающими насос при критическом понижении уровня воды.

Сами поверхностные насосы достаточно надежны и многовариантны, что дает возможность сравнительно простого выбора по предполагаемому объему потребления воды. Но основная причина поломок и снижения долговечности обусловлена количеством включений/выключений насоса, поэтому их редко используют в системах водоснабжения напрямую, а только через накопительный бак, позволяющий свести включения к минимуму.

Засоренность первого и второго горизонтов воды делает актуальным водозабор с более значительных глубин, на которых поверхностные насосы не могут работать. Для песчаных скважин более 6 м глубины, глубоких колодцев и артезианских скважин используют погружные насосы.

 

 

В принципе колодезные и скважинные погружные насосы различаются между собой габаритами, конструктивным исполнением, производительностью и стоимостью. Это обусловлено прежде всего спецификой откачки. Погружные скважинные насосы имеют форму цилиндра, диаметр которого при выборе принимается меньшим диаметра забитой скважины, имеют меньшую мощность, ограниченную конструкцией, и соответственно более низкую производительность. Но стоимость их значительно выше колодезных погружных насосов, как больше и номинальная глубина выкачки.

Отечественный рынок оборудования сегодня заполнен погружными насосами западных производителей. Но использование их в наших условиях ограничивается спецификой отечественных систем электроснабжения. «Славянские» колебания напряжения в электрических сетях преимущественно губительны для импортных насосов. Поэтому их применение разумно только в случае подключения к сети через стабилизатор напряжения.

Имеют погружные скважинные насосы и свои специфические проблемы. Прежде всего, охлаждение двигателя насоса в них происходит потоком поднимаемой воды, что делает обязательным обеспечение минимально допустимой скорости подачи. Это приводит к тому, что водозабор без накопительных баков становится просто неразумным.

Второй проблемой пока остается наличие взвеси в воде песчаных скважин при погружении насоса на расстояние менее метра до дна. Отчасти вопрос решается оборудованием насоса «плавающими» рабочими колесами, специальными подшипниками и увеличением зазора между направляющим цилиндром и колесом. Хотя в большей степени решает проблему правильная установка погружного насоса относительно дна скважины.

Часто для увеличения долговечности погружных и поверхностных насосов их используют совместно с циркуляционными насосами. Упрощенно схема водоснабжения выглядит следующим образом: водоподъемный насос закачивает воду в накопительный бак, а циркуляционный насос подает воду из бака к потребителям, обеспечивая требуемое давление в системе. Интересны решения водоподъемных насосов с частотными двигателями, автоматически регулирующими скорость вращения в зависимости от объемов водозабора.