Рубрики


Лидеры читательского рейтинга

Детская в духе дедушки Ле Корбюзье

Логика мышления ребенка во многом, если не кардинально отличаются от того, как думают взрослые. Нас интересуют соображения престижа, соотношения цены и качества, дизайн, полезные свойства вещи. С ребенком все будет кардинально наоборот. Мы можем купить ему самую навороченную игрушку – последнее слово науки и техники, а он к ней останется равнодушным, предпочтя какого-нибудь замызганного деревянного "конька-горбунка" радиоуправляемой модели железной дороги.

Казалось бы, почему? Ведь вся жизнь нашего чада проходит в сплошных играх и забавах. Но именно из этого, покупая что-нибудь нашему ребенку и надо исходить. Ребенку везде и всюду необходимо пространство для передвижения и игры, в том числе и для игры воображения.

 

 

Исходя из этого несложного правила для оформления интерьера детской и наполнения ее мебелью, мы и должны подобрать для нее оптимальный стиль. Ближе всех к нему будет, пожалуй, классический функционализм, изобретенный романтиком и мечтателем Ле Корбюзье, который, как известно, формулировал его главный принцип так: "форма – ничто, а содержание – все", а про жилые помещения говорил, что "дом – это машина для жилья".

Чем хорош функциональный стиль в интерьере детской комнаты? Тем, что главными действующими лицами в нем являются не яркие и вычурные дизайнерские решения, а то, что нам, точнее ребенку, прежде всего и необходимо - много-много света и пространства для игры и передвижения. Живой мозг ребенка не терпит ненужных ему излишеств. Если какая-то вещь находится в его комнате, она должна иметь близкий для его возраста и понимания жизненный смысл. Это мы можем позволить себе "охать и ахать" по поводу крутой мебели и дизайна детской, а он будет к этому абсолютно равнодушен.

Итак, проводим функциональный подход "в жизнь" комнаты для своего ребенка. Начнем со стен и постараемся сделать (или оставить) их максимально светлыми, выбирая для этого нежные пастельные или совсем белые тона. Ведь наш учитель Ле Корбюзье говорил, что главной ценностью жилого помещения должно быть ощущение простора и наличие солнечного света, что и обеспечивают светлые тона стен.

Понятно, что, исходя из этой логики, не надо загромождать и окна детской не пропускающими свет тяжелыми шторами. Легкая занавесочка, шторки и довольно. Светильники, дающие искусственный свет, расположим над кроваткой, у письменного стола, рядом с зеркалом и т.п. Если есть желание и возможности, дополнительно можно сделать подсветку рядом со шкафчиком для одежды.

В таком же духе будем обустраивать комнату мебелью. При этом наличие корпусной мебели в детской вовсе необязательно. По возможности лучше свести ее здесь до минимума, максимально разгрузив полезное пространство. В этом вам могут весьма пригодиться встроенные шкафы, кроватные ящички, а также легкие стеллажи. Кресло-кровать, многофункциональный угловой диванчик, детская кроватка, как в сказке выезжающая из стены, столик-книжка, изобретенные еще конструктивистами начала 20-х годов прошлого года, также помогут вам освободить ценное пространство.

 



Сегодня мебельная индустрия в избытке выпускает различные двухъярусные кроватки, лесенки, горки, шкафы, полки и тумбочки, имеющие многофункциональную конструкцию. Этим богатством грех не воспользоваться. Особенно мудро будет использовать их на перспективу. Дети имеют свойство быстро расти и, комбинируя и составляя эти конструкции в разных вариантах (например, регулируя длину спального места), можно и менять интерьер комнаты и трансформировать мебель под новые физические возможности юного существа.

И в заключение о мягкой мебели для детской. Ее тоже следует подбирать, опираясь на принципы функционализма. Главное, чтобы она была эргономична и максимально просто оформлена, не пачкалась и была подчеркнуто аскетична. Чем проще она в исполнении и мобильнее в передвижении, тем лучше.