Рубрики


Лидеры читательского рейтинга

Кабинет руководителя: шефу должно быть удобно, организации - выгодно

Старшее поколение управленцев нашей страны училось оформлять свои кабинеты в духе популярных советских фильмов. В этом плане кабинет Сталина, оформленный в духе минимализма, наверное, был образцом для подражания. Солидный стол, не менее солидный стул, тяжелые шторы на окнах, а то и без оных, рядом графин с водой или водкой, в углу - стяг с серпом и молотом. 

Сегодня оформление интерьера кабинета руководителя ушло далеко от чересчур аскетичных канонов времен Великой Отечественной войны. Все стало намного человечнее, рациональнее, тоньше. Ведь руководитель имеет ненормированный рабочий день и для него личный кабинет может по существу становиться местом, где он проводит иногда и круглые сутки, размышляя, читая и подписывая документы, встречаясь с людьми, организовывая совещания, отчитывая нерадивых сотрудников, даже завтракая, обедая и ужиная. Время крупного делового человека очень дорого стоит, поэтому окружающий его антураж не только должен соответствовать его статусу, но максимально учитывать все нюансы и оттенки его далеко непростой работы.

 

 

Мебель для кабинета руководителя, особенного высокого ранга, всегда занимает особое место в предложениях фирм, торгующих мебелью. Ведь она не только отражает личные вкусы и предпочтения этого человека, но и вместе с ним характеризует саму организацию, о которой порой составляют мнение, впервые попадая в кабинет ее шефа. Поэтому тщательный выбор мебели для этой главной комнаты учреждения или предприятия, - это давно аксиома для пиарщиков и имиджмейкеров.

Сегодня на этом весьма специфическом и престижном сегменте мебельного рынка выделяется целый ряд предложений, отличающихся друг от друга, прежде всего, стилистическим подходом к оформлению кабинета. Все они основываются на каком-то определенном "прототипе", уже существующем в бизнесе. Так, классический подход к оформлению кабинета руководителя и наполнению его мебелью характеризуется четкостью, строгостью, солидностью и прямотой. Здесь активно используется традиционная темная цветовая палитра, основательность всех предметов мебели, которые, как правило, выглядят очень крепкими, массивными, неподвижными. Обстановка такого типа неплохо подходит для оформления кабинетов руководителей организаций и предприятий, где легкомысленность, игривость и излишний полет фантазии не слишком приветствуются. Это кабинеты директоров крупных банков, финансовых и страховых учреждений, предприятий нефтегазовой, металлургической или машиностроительной направленности. Все, на что "работает" вся обстановка такого кабинета – это внушить любому приходящему человеку, что "фирма веников не вяжет" и относиться к ней надо максимально серьезно.

 

 

Наоборот, в тех организациях, к которым, например, можно отнести "айтишные" компании, а также продукция которых явно носит творческий или художественный характер, традиционный стиль оформления кабинета вряд ли будет приемлем. Здесь больше подойдут такие предметы интерьера, которые близки стилю "хайтек", модерн или ультрамодерн. Если стиль "хайтек" тяготеет к минимализму, свободному пространству, металлу и стеклу, то для модерна более характерны нестандартные формы мебели и необычные цвета, а также плавные, словно живые, линии в интерьере. Здесь основная ставка, конечно же, делается на то, чтобы "привести в движение" воображение собеседника, заставить его удивиться и восхититься увиденным.