Перепланировка и ее юридическое оформление
Вам надоела скучная обстановка в квартире? Вы хотите расширить жилое помещение? Пристроить дополнительные комнаты или санузлы? Что и говорить, перепланировка является важным и нужным делом, которое в определенные периоды жизни желает выполнить каждый. Только не торопитесь приводить намеченный план в действие – сначала необходимо в общих чертах уяснить для себя, что же на самом деле является перепланировкой, чтобы впоследствии избежать многих неприятностей.

Перво-наперво стоит тщательно запомнить, что будущая перепланировка должна в обязательном порядке предусматривать соответствующее юридическое оформление. Не спешите ломать стены и крушить все вокруг, пока не согласуете проект на документальном уровне. Существуют специальные строительные нормативы (СНиП), которые нельзя нарушать, чтобы гарантировать сохранность своей квартиры или дома и избежать неприятностей с соседями.
Многие люди не имеют достаточных знаний о том, что действительно представляет собой перепланировка помещения и какие работы она может включать. Например, обычная перестановка мебели к перепланировке никакого отношения не имеет, и конечно, специального разрешения не требует. Поэтому давайте определимся, что же такое «перепланировка», и какие работы могут входить в ее перечень.

Согласно законодательству города Москвы, перепланировка - это проведение в помещениях здания работ по изменению их размеров, месторасположения, выполняемых ими функций или инженерного оборудования. То есть если вы, например, решили установить перегородки, сделать проемы в стенах или переместить сантехнику, то продолжайте читать.
Дело в том, что такой документ, как технический паспорт, отражает общую планировку дома. Поэтому все изменения должны в обязательном порядке заноситься в него. Кроме того, при проживании в квартире многоэтажного дома нужно внести соответствующие поправки в поэтажные планы и экспликацию, содержащую более детальную информацию.
В соответствии с законом, перепланировка включает в себя следующий перечень мероприятий:
- перемещение и разборка перегородок;
- перемещение и монтаж дверных проемов;
- объединение нескольких комнат в одну в многокомнатных домах и квартирах;
- расширение жилой площади благодаря побочным помещениям (ванной, туалету и т.п.);
- постройка дополнительных кухонь и сантехнических узлов;
- устранение лишних общих входов для кухонь;
- переоборудование действующих тамбуров.
Любая перепланировка, как правило, удачно дополняется переоборудованием. Последнее многие путают с перепланировкой, видимо потому что эти два вида работ чем-то напоминают друг друга и зачастую проводятся вместе. Хотя это совсем две разные вещи. При переоборудовании заменяют газовые плиты электрическими, переносят электрические и нагревательные приборы, обустраивают ванную комнату, туалет и вентиляционные каналы.

Помните, что без согласия владельца никто не вправе проводить подобные работы. Нельзя также лишать здание устойчивости, нарушать требования пожарной и иных видов безопасности, ухудшать внешний вид фасадов и затруднять доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
Удачи Вам в непростом деле планирования!