Рубрики


Лидеры читательского рейтинга

Основные проблемы системы электроснабжения и пути их решения

Наследованные нами «советские» электрические сети, спроектированные в основном по смешным нормам потребления 60-х годов, и неспособность (или нежелание?) правительства выделять значительные средства на их модернизацию привели к тому, что понятие «падение напряжения» стало обиходным у жителей нашей страны. Сегодня 15 % снижения напряжения от номинального уровня в городских сетях никого не удивляет, а сельские электрические сети давно зашкаливают даже за этот показатель.

Используемая в большинстве домов импортная бытовая техника зачастую не выдерживает такого издевательства и выходит из строя, причем хорошо, если без последствий, угрожающих безопасности пользователей. Отчасти виноваты мы сами, поскольку потребляемые суммарные мощности в каждой квартире уже давно во много раз превышают допустимые величины, и падение сетевого напряжения становится неизбежным.

Усложняют ситуацию современные ЖЭКовские электрики, забывшие (?) о том, что при питании многоэтажного дома от трехфазной сети (обычного для нашей страны) нагрузка на все три фазы должна быть равномерно распределена.

По сути, если напряжение сети выходит за рамки 195-245 В, то система электроснабжения должна быть обязательно оборудована стабилизатором напряжения, мощность которого подбирается согласованно с потребляемой приборами мощностью. Однако даже при регламентируемых колебаниях сетевого напряжения многие приборы не способны выдерживать продолжительные пики скачков.

 

 

Поэтому оптимальным выходом из сложившейся ситуации эксперты признают установку локально используемых стабилизаторов напряжения (или источников бесперебойного питания) для наиболее чувствительных к изменениям приборов (телевизоры, компьютеры, аудиотехника и т.п.).

Не менее значительной головной болью наших электрических сетей является их низкий уровень безопасности. Почти все потребляющие электроэнергию приборы подсоединены к сети без заземления. Для наших квартир обычной является двухпроводная проводка, в то время как во всех развитых западных странах используется трехпроводная проводка с обязательным заземляющим проводом и практически все выпускаемое электрооборудование оборудуется вилками с тремя проводами.

Наши жители с переменным успехом стараются заземлить особо мощные приборы (стиральные машины, бойлера, кондиционеры) на системы отопления, не осознавая того, что подобное заземление помимо активизации коррозионных процессов в трубах и радиаторах мало результативно. Сама отопительная (или водопроводная) система большей частью «висит» в воздухе и не обеспечивает привлекательно малых величин сопротивления для блуждающих токов или токов пробоя. Здесь более разумным было бы заземление приборов на единый «третий» провод, подсоединенный к заземлению на распределительном щитке в подъезде/доме.

Применяемые повсеместно термомагнитные выключатели и/или устройства защитного отключения эффективны в случае разумного выбора по величине тока отсечки. Часто потребляемая мощность бытовых приборов вынуждает использовать УЗО и термомагнитные прерыватели с более высокими значениями токов срабатывания, но это увеличивает риск поражения электротоком человека. Более совершенными сегодня признаны дифференциальные автоматы, совмещающие функции УЗО и термомагнитных прерывателей в одном приборе.

 

 

Мало используется сегодня и уравнивание электрических потенциалов, имеющих место между металлическими поверхностями предметов и оборудования, нередко приводящих к травмированию током или поломке приборов. Хотя обеспечить безопасность можно соединив между собой металлические элементы систем водопровода, отопления, вентиляции, корпуса электроприборов и оболочки кабелей телекоммуникации.

Кроме того, важным представляется использование в электрических сетях квартир/домов кабелей с двойной, а лучше тройной изоляцией. Это даст возможность избежать возможного возгорания в случаях короткого замыкания и минимизирует появление оголенных участков кабеля при механических повреждениях.