Рубрики


Лидеры читательского рейтинга

Садовые постройки, как они есть

Человеку свойственно стремление к украшению пространства вокруг себя, причем это касается и внутренних помещений дома, и территории вокруг него. Закладывая сад, многие хозяева задумываются над тем, какие сооружения должны его наполнить.

Русский человек самым главным приусадебным строением считает забор. Для нас это, прежде всего, защита от посторонних взглядов и незаконных проникновений. Традиционный в России забор – деревянный – и сейчас не сдает позиции, несмотря на свои очевидные недостатки – недолговечность и пожароопасность. Штакетник или сплошная ограда из деревянных досок, укрепленная на деревянных, кирпичных или металлических столбах, – один из самых распространенных вариантов постройки забора. С ростом доходов наши соотечественники все чаще сооружают более надежные и эстетичные ограды, к которым относятся кирпичные, бетонные с отделкой под камень, металлические, кованые. К счастью, мы все чаще обращаем внимание не только на функциональность и защитные качества забора, но и на то, как будут смотреться дом и сад на его фоне.

 

 

Теперь обратимся к тому, что находится внутри ограды, что окружает жилое здание. Любой садовый стиль предусматривает наличие своих характерных декоративных и функциональных элементов: беседок, арок, декоративных решеток, опор для растений и т.д. На практике все садовые сооружения служат разным целям: разделяют пространство, имеют функциональную нагрузку (укрытие от дождя и солнца) или просто являются некими доминантами, акцентами, притягивающими взгляд.

К разделителям пространства относят разнообразные решетки, перголы, арки. Обычно такие элементы одновременно становятся опорой для красивых лиан. Современный ассортимент вьющихся растений открывает широкие возможности для вертикального озеленения. Всевозможные сорта плетистых роз, клематисов, вьющихся жимолостей, декоративного винограда и других растений хорошо растут в нашем климате. Единственное условие – правильный подбор зимостойких неприхотливых видов и сортов.

 

 

В истории садовой архитектуры арка считается самым загадочным объектом, символом перехода из одного измерения в другое. Неслучайно арки устанавливают в самых романтичных уголках сада – там они выглядят немного таинственно и очень эффектно. Красиво, когда арка, увитая красивоцветущим растением, оформляет вход в сад или в одну из его функциональных зон.

Другой деталью, получившей широкое распространение в наших садах, является пергола – решетчатое, обычно деревянное, строение, создающее тень. В сквозистой тени перголы хорошо отдыхать в жару. Кроме того, под этим сооружением удачно размещаются растения, любящие нестойкую тень, такие как хоста, лилейник, астильба.

Для того чтобы уютно разместиться на свежем воздухе, в садах строят беседки, павильоны, бельведеры, устанавливают столы и скамейки. Русские садоводы традиционно любят беседки – место, где можно собраться компанией или, наоборот, уединиться. Беседка предусматривает наличие сплошной крыши, под которой можно укрыться от дождя. Обычно сооружают открытые беседки, но иногда делают остекление – в этом случае беседка может заменить собой летний домик.

 

 

Отдельного разговора требует вопрос о материалах, используемых для садовых сооружений. Традиционно в России и в странах Европы применяют для арок, скамеек, решеток и оград дерево, несмотря на то, что это не самый долговечный материал. С появлением новых технологий по защите древесины от гниения и потемнения открылись новые возможности использования деревянных садовых элементов. Гораздо более длительным сроком службы отличаются металл, кирпич и камень. Металл широко используется для производства арок, деталей столов и скамеек, разнообразных решеток. С Востока пришел к нам интересный и перспективный материал для опор и декоративных оград – бамбук. Древесина бамбука не только эффектна, но и мало подвержена гниению по сравнению с обычными сортами.

Использование декоративных сооружений может насытить сад дополнительными акцентами, разнообразить пространство. Но использование подобных элементов требует большого вкуса и чувства меры, так как их неуемное применение превращает сад в хаотичное нагромождение разнородных деталей.