Рубрики


Лидеры читательского рейтинга

"Классический треугольник" Фредерикс

В приснопамятном 1922 году, во время выполнения своих обязанностей на кухне, Фредерикс пришла в голову идея намотать себе на ногу ниточку и точно измерить то расстояние, которое ежедневно проходит она, готовя своим домашним обед.

Полученный результат настолько впечатлил домохозяйку, что она со свойственной американцам тяге к экспериментам пошла дальше и замеряла расстояние, которое она проходила на кухне ежедневно, переставляя для этого специально мебель, чтобы априорным путем отыскать самый оптимальный вариант ее расстановки. В конце концов, ей это удалось, и с тех пор результаты "измерения обеденного пути", сделанные предприимчивой американкой, стали основой для проектирования современных кухонь.

 

 

Классические результаты измерений, полученные Фредерикс, четко показали, что наибольшее значение для продуктивной и, наверное, счастливой работы хозяек на кухне имеет расположение мест хранения продуктов, мойки, варочной плиты и духовки. Чуть позже дизайнеры, проектирующие мебель для кухонь, назвали этот феномен "кухонным треугольником".

В идеальной кухне домохозяйка обычно движется от холодильника к плите. Она последовательно достает продукты из холодильника, размораживает их, если это необходимо, достает из упаковки, моет, чистит на разделочном столе, постепенно подготавливая их к самому важному процессу – термической обработке. Цепочка шагов, предпринимаемых хозяйкой, при этом затрагивает такие элементы кухонной мебели, как: холодильник - стол для разделки продуктов - мойка - рабочий стол - плита. При этом наличие столешниц, которые, как правило, располагаются между плитой, мойкой и холодильником, это не дань разделению стихий, как учит фэн-шуй, а вполне здравый и холодный расчет. Если мы оставим холодильник рядом с плитой, то рискуем довольно быстро его потерять, так как он все время будет перегреваться.

Если же, плита, не дай бог, будет поставлена рядом с мойкой, то значительно возрастает вероятность обжечься от стоящих на плите раскаленных кастрюль, от которых исходит горячий пар. Безусловно, наличие столешницы или даже просто свободного пространства между холодильником и мойкой, мойкой и плитой вовсе необязательно, но все равно это лучше, чем ничего. Современные стандарты, принятые дизайнерами при проектировании кухонь, предполагают, что минимальное расстояние между мойкой и плитой должно находиться в районе 0,5 метра, между плитой и холодильником – в районе 0,15-0,20 метра, между поверхностью, образуемой рабочим столом и навесными полками, – около 0,5 метра, а между варочной плитой и вытяжкой – до 0,8 метра, иначе вытяжка не будет как следует выполнять свои обязанности.

 

 

 

Устроить такую кухню в современных условиях, когда на нее отводятся буквально считанные квадратные метры, невероятно сложно, но можно. Главное здесь – максимально точно соблюсти правило "рабочего треугольника", интуитивно открытого еще Фредерикс, когда в центре рабочей зоны кухни гордо располагается мойка, а справа и слева ее неизменные спутники - варочная плита и наполненный продуктами холодильник. В крайнем случае, если кухня действительно чересчур мала, расстояние между варочной панелью и мойкой можно уменьшить и до 0,3 метра. Вытяжка, которую можно было бы разместить над варочной плитой, конечно же, не помешала бы, но если места на кухне катастрофически не хватает, можно обойтись и без нее.